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Les miels, vinaigres et pollens Rucher du Mas Villevieille

otentiksources -authentique sources - Jean Claude et Martine COT Le Rucher du Mas Villevieille
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Découvrez Jean-Claude et Martine du Rucher du Mas Villevieille

Jean-Claude et Martine COT ont toujours été proches de la nature. Lorsqu’ils  ont acheté le Mas de Villevieille, l’idée d’installer des ruches dans leur pré leur est venue tout naturellement. Ils ont démarré avec 4 ruches en début d’été, pour atteindre le nombre de 10 ruches en fin d’été.

Parallèlement, Jean Claude s’est inscrit au rucher école de Mouriès. Il s’est passionné pour la vie des abeilles, et  a suivi les cours du GDSA (groupement de défense sanitaire apicole) afin de de devenir contrôleur sanitaire. Durant cette formation, le cheptel lui, continuait de croitre. 

Formateur à la SNCF, à  4 ans de sa retraite, Jean-Claude  a demandé à travailler à temps partiel afin de se consacrer davantage aux abeilles.

De son côté, Martine était Chargée d’affaires dans une banque. A 3 ans de sa retraite, elle a négocié une rupture conventionnelle  afin d’épauler Jean Claude sur l’apiculture. Elle a rapidement  suivi une formation  sur la Gelée Royale.

Pour Jean-Claude et Martine, L’apiculture est devenue une véritable passion. 

authentique sources Miel de Tournesol de Camargue - 500g Rucher du Mas Villevieille

Les miels du Rucher du Mas Villevieille

Les récoltes ont lieu de mai à fin août. Les abeilles sont écartées des hausses par fumage ou balayage, sans répulsif. Le miel, extrait à froid par centrifugation, est ensuite mis en pots après quelques jours de maturation 

Les ruches sont menées à différents lieux, afin de pouvoir offrir différents types de miel, mono floral ou poly floral. Plusieurs miels sont proposés à la vente :

 Le Miel de Printemps est un miel poly floral fait dans les prairies de Haute Camargue, c’est un concentré gourmand de nature, fruité.  

Le Miel de Forêt est un mélange de nectars et de miellats variés. Les ruches sont posées sur les rives du Rhône. C’est un miel assez souvent sombre avec des saveurs boisées, sa cristallisation est assez lente.  

Le Miel de Tournesol vient du rucher du Mas Villevieille, posé sur certains champs de tournesol au nord d’Arles, chez des agriculteurs pratiquant l’agriculture raisonnée, de ce fait les ruches ne souffrent pas. Cela donne un miel d’un goût agréable avec un arôme peu prononcé, et une belle robe jaune paille.  

Le Miel de Sapin est fait en Haute Ardèche à 1200 m d’altitude. C’est un miel de miellat, souvent foncé avec un arôme boisé et un goût malté qui ne masque pas sa douceur caractéristique. C’est un miel très riche en oligoéléments. 

authentique sources - Pollen - 250g Rucher du Mas Villevieille

Le pollen du Mas Villevieille

La composition des pollens varie fortement en fonction de l’origine  florale. C’est cette diversité  que recherchent les abeilles pour équilibrer leur alimentation. Ainsi outre l’eau et la cellulose, les pelotes sont composées de différents éléments : les protéines (1/4 de la masse du pollen avec beaucoup d’acides aminés), les glucides (fructose et glucose), les minéraux (environ 5 % de la composition du pollen, potassium,  magnésium, phosphore aluminium et fer ainsi que du sélénium), les lipides (1/20ème du pollen), les micro éléments (3 %, on trouve parmi eux de nombreuses vitamines A, B1, B2, B3 B5,B6, B8, B9, B12, C, E, D, H, acide folique) ; 

Avec une telle composition, il n’est pas étonnant que les pollens soient un complément alimentaire de choix pour l’homme. On considère que 100 gr de pollen correspondent à 500 gr de viande de bœuf ou 7 œufs. Il n’en faudrait que 30 ge par jour pour couvrir les besoins alimentaires quotidiens si l’on pouvait en tirer tous les composants actifs. (source des chiffres : Traité Rustica de l’Apiculture) 

Les principales propriétés du pollen en font un tonique et stimulant général et un rééquilibrant fonctionnel naturel. Il est recommandé de le consommer mélangé à une salade de fruits ou à du yaourt ou fromage frais, les grains doivent être mastiqués afin de casser la coque et libérer les actifs intérieurs.  

Les  trappes à pollen du Rucher du Mas Villevieille sont installées sur leurs ruches pendant que leurs colonies sont en phase d’accroissement du couvain de mai à fin juin. Il est récolté tous les jours afin de préserver ses qualités. Il est ensuite mis à sécher environ 12 heures à 40 °C. Le pollen séché se conserve environ une année.

authentique sources - Vinaigre de Miel au Romarin - 25cl Rucher du Mas Villevieille

Les vinaigres du Rucher du Mas Villevieille

Le vinaigre de miel est un mélange d’eau et de miel, ayant subi une double fermentation : 

Ce vinaigre de miel est artisanal et obtenu uniquement à partir de miel frais. Dilué avec de l’eau, il va subir une transformation lente et progressive. 

Tout d’abord, le sirop composé de miel et d’eau va subir une première fermentation et se transforme en alcool. Cette opération est longue et va séparer les lies du jus clair. C’est alors seulement que va commencer la seconde fermentation pour donner du vinaigre. 

Le résultat est un vinaigre doux, clair, très parfumé, plus du tout sucré ni alcoolisé, sans sulfite. Il a une acidité plus faible qu’un vinaigre de vin ou d’alcool et une agressivité nettement moins forte pour l’estomac. 

Les usages culinaires du vinaigre de miel sont les mêmes que ceux d’un autre vinaigre : 

  • en assaisonnement de salades et de crudités 
  • en déglaçage de sauces et de viandes 
  • il se marie parfaitement avec les poissons et coquillages 

Il est très peu acide (5°). 

Il contient des oligo-éléments, enzymes et acides aminés. Il aurait des actions intéressantes sur notre bien-être et notre l’équilibre nutritionnel 

Les bougies du Mas Villevieille

Les bougies sont élaborées exclusivement avec la cire des abeilles. Cette fabrication artisanale et naturelle, permet une longue durée des bougies. Faites brûler votre bougie, afin que s’en exhale  un  léger parfum de miel, ce qui procurera  à votre pièce une touche indéniable de romantisme  et une ambiance calfeutrée !

Visite de la boutique

C’est toujours avec beaucoup de plaisir que Jean-Claude et Martine vous accueillent directement à la boutique. Profitez de cet instant privilégié pour poser toutes vos questions sur la conception des produits du Mas, et vous serez étonnés de découvrir la complexité et les nombreuses spécificités du métier d’apiculteur. La création d’une reine, la sensibilité des abeilles à la chaleur, autant interrogations qui n’auront plus de secret pour vous !

Pour optimiser votre visite, pensez à réserver votre créneaux horaire !

Les produits du Rucher du Mas Villevieille

Où trouver le Rucher du Mas Villevieille

Une des grandes différences de notre boutique e-commerce repose sur le fait que nous ne nous contentons pas de vous proposer  des produits de grande qualité à tarifs directs producteurs. Nous vous présentons également les auteurs de ce savoir-faire français souvent imité mais jamais égalé.

Aujourd’hui, nous vous communiquons les différentes possibilités de rencontrer directement Le Rucher du Mas Villevieille, que ce soit via cet outil merveilleux qu’est internet ou directement à la boutique.

N’hésitez pas à naviguer sur ses différents sites, à utiliser le lien mis à votre disposition ci-dessous pour lui poser directement une question.

Vos commentaires nous sont précieux et le sont également pour tous nos visiteurs, alors si vous pouvez prendre quelques minutes pour nous donner vos impressions, cela nous serait d’une grande aide !

Merci à tous pour votre lecture et bonne visite !

La boutique du Rucher du Mas Villevieille

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